Sudah Suntuk dengan Kerjaan Kantor Sehari-hari? Yuk, Segera Outing Ke 3 Tempat Asyik Ini!

Kerja boleh saja mati-matian, tapi jangan melupakan kesehatan mental fisik juga. Bisa-bisa kamu malah penat bekerja dan stres berat. Ujung-ujungnya akan berdampak pada performa kerja.

Untungnya, nih, ada kegiatan outing kantor yang membantu karyawan untuk rehat sejenak dari tumpukan pekerjaan. Melalui kegiatan outing, karyawan enggak hanya mampu melepaskan stres, kegiatan ini juga menjadi wadah team-building dan team-bonding bagi karyawan.

Karena outing kantor begitu memberikan dampak pada fisik dan psikis karyawan, tempat yang dipilih harus yang bisa membangkitkan suasana menyenangkan, dong.

Di antara banyaknya tempat asyik untuk outing, Hepi Inc. telah memilih tiga yang terbaik dan asyik banget untuk mewujudkan work and life balance karyawan. Di mana saja? Yuk, kita intip daftarnya!

1. Kepulauan Seribu

Everybody needs vitamin SEA! Pemandangan pantai yang eksotis dengan pepohonan rindang tentu menjadi pelarian yang tepat untuk para karyawan. Kamu tinggal memilih saja mau menghabiskan outing di pulau mana, karena banyak banget pulau cantik di Kepulauan Seribu. Sebut saja Pulau Macan, Pulau Pati, Pulay Genteng, dan masih banyak lainnya.

Aktivitas menarik yang bisa dilakukan untuk bonding karyawan pun beragam, mulai dari snorkeling, bermain kano, hingga island hopping atau trekking menelusuri pulau. Asyik banget, kan? Dijamin, deh, karyawan langsung happy setelah diajak main di laut :”)

2. Puncak Bogor

Selain vitamin sea, pemandangan pegunungan dengan pepohonan hijau di kiri kanan yang didukung dengan udara yang sejuk juga membantu ‘menenangkan’ dan ‘menyegarkan’ pikiran karyawan.

Kalau memilih Puncak Bogor sebagai lokasi outing, kamu tinggal menyewa villa untuk tempat menginap karyawan (biar berasa di rumah sendiri) dan tinggal menyewa lokasi outbond menarik seperi, Jambu Luwuk atau Kampung Rimba. Tempat tersebut menyediakan banyak paket menarik untuk kegiatan outbond dan dijamin seru.

3. Yogyakarta

Destinasi seru untuk outing selanjutnya adalah Yogyakarta. Yup, apa sih yang enggak menarik untuk ditelusuri di kota ini? Dan rasanya semua orang sangat suka liburan ke Yogya karena atmosfernya yang homey dan banyak tempat asyik untuk ditelusuri.

Di Yogya karyawan bisa mengistirahatkan tubuh dan pikiran dengan menyatu bersama budaya dan keramahan warga sekitar. Beberapa aktivitas seru yang bisa dilakukan seperti mengeksplor Borobudur, rafting di Sungai Elo, jeep off road ke Gunung Merapi, dan hunting oleh-oleh di Malioboro. 

 Bagaimana, sudah dapat inspirasi akan outing kantor ke mana? Atau kamu punya rekomendasi tujuan lain yang enggak kalah menarik juga?

Love This Post

5 Tren Dekorasi Kantor yang Bisa Bikin Karyawan Betah.

Menciptakan suasanan kerja yang kondusif itu penting agar karyawan betah dan enggak ‘kabur’ dari perusahaan. Tentu pusing, dong, memikirkan jumlah karyawan yang mengundurkan diri dengan alasan ‘kurang nyaman’ atau ‘lingkungan kerja yang enggak kondusif’.

Karena itulah, perusahaan harus memutar otak untuk membuat karyawan betah, salah satunya melalui dekorasi kantor yang seru dan anti-mainstream. Yup,  sekarang ini sudah banyak perusahaan, terutama startup yang mengusung desain kreatif dan membuat pegawainya seolah-olah bekerja di rumah sendiri.

Buat kamu yang berencana untuk mendekorasi ruang kerja agar bisa membuat karyawan betah, ada beberapa inspirasi interior dan dekorasi kantor kekinian yang bisa dicoba. Simak, yuk, ulasan Hepi Inc. berikut ini.

1. Biar kantor kelihatan segar nan asri, bisa nih pakai konsep Green Office

Biar pikiran selalu jernih dan enggak butek, konsep ‘green office’ sepertinya patut dicoba. Dengan mengubah ruang kerja menjadi seperti ruang terbuka hijau (melalui peletakan tanaman hijau di ruang kerja, tanaman merambat, atau sentuhan alam lainnya), suasana tenang dan asri akan tercipta.

Hal ini bisa membantu karyawan lebih kreatif dan fokus saat bekerja, lebih bahagia karena banyak pemandangan hijau untuk menyegarkan pikiran saat lelah bekerja, serta bisa membuat karyawan lebih sehat baik secara fisik maupun mental.

2. Makin betah dan nyaman seperti rumah sendiri dengan tema Rumah Pribadi

Bekerja dengan suasana seperti rumah sendiri tentu sangat menyenangkan bagi para karyawan. Lupakan bentuk kantor tradisional dengan sekat dan bilik-bilik, dan ubahlah ruangan menjadi seperti ruang kerja di rumah yang lebih ‘santai’ tapi efektif.

Dengan begitu karyawan akan lebih leluasa bekerja karena merasa berada di rumah sendiri (tekanan akan pekerjaan yang berat menjadi berkurang).  Karena di desain seperi rumah pribadi, jangan lupa menyediakan ‘area istirahat’ yang menyenangkan pula, seperti ruang khusus untuk karaoke atau main game.

3. Konsep Desain Kreatif cocok buat kantor kamu yang diisi oleh pekerja-pekerja kreatif

Dewasa ini, kantor-kantor untuk industri teknologi (startup) dan kreatif benar-benar memuaskan para karyawannya. Bagaimana tidak, desainnya benar-benar unik dan out of the box (bahkan enggak terlihat seperti kantor pada umumnya!) dan ini sangat membantu karyawannya menghasilkan ide-ide kreatif.

Belum lagi area rekreasi atau pojok kreatif yang disediakan untuk menstimulasi ide-ide karyawannya.  Saat lelah bekerja, mereka bisa melipir ke area rekreasi atau pojok kreatif untuk menjajal hal seru yang ada di sana atau bahkan tidur singkat (power nap).

4. Kalau pengin yang simpel dan enggak neko-neko, bisa kok pakai konsep Tekstur Unik dan Menarik

Selain memberikan unsur-unsur bold atau hiasan anti-mainstream pada ruangan, kamu juga bisa mempertahankan konsep ruang kerja yang simple minimalis, tapi ada sentuhan unik dan menariknya. Misalnya saja rak buku yang enggak biasa, meja dengan bentuk yang unik, kursi-kursi cantik, karpet dari bulu palsu, dan lain sebagainya.

5. Jika pengin ruang kerja dan diskusi jadi satu, bikin saja konsep Open Collaborative Space

Open collaborative space adalah konsep ruangan yang sudah banyak diterapkan, nih, di berbagai perusahaan. Dengan konsep ini, biasanya meja kerja tidak memiliki sekat bilik, dan tempat diskusi biasanya dilengkapi dengan sofa, papan tulis, dan layar agar karyawan bisa dengan mudah melakukan sharing.

Ruang kerja yang ditata dengan konsep open collaborative space akan terlihat luas, sehingga menimbulkan kesan lapang. Berbeda dengan ruangan yang bersekat, yang seolah membuat karyawan kurang leluasa dan gampang bosan.

Itulah tadi beberapa inspirasi interior dan dekorasi kantor kekinian yang bisa diterapkan di ruang kerjamu. Membuat pekerjaan karyawan menjadi menyenangkan itu penting, apalagi kalau didukung dengan ruangan yang kondusif dan menyenangkan pula. Semoga bermanfaat, ya!

Love This Post

Modal Kreativitas Saja, Kamu Bisa Loh Menjalani 10 Ide Bisnis Ini!

Dewasa ini, dunia bisnis menjadi ladang yang subur dan banyak dilirik kaum milenial. Hepi People mungkin sempat kepikiran, nih, untuk mencoba berkarir sebagai entrepenur. Masalahnya, enaknya berbisnis apa, ya?

Dengan menjamurnya bisnis baru, tentu Hepi People harus lebih kreatif lagi dong agar bisnis kamu bisa menarik perhatian pasar.  Nah, kali ini Hepi Inc akan mengulas beberapa ide bisnis kreatif yang bisa jadi inspirasi buat produk atau bisnis baru kamu. Yuk, intip!

1.Beautypreneur

Profesi yang satu ini tentu sudah enggak asing lagi, dong. Yup, beautypreneur adalah bisnis yang berfokus pada bidang kecantikan. Dengan banyaknya beauty vlogger, minat masyarakat pada produk makeup dan skincare semakin tinggi.

Kamu bisa memanfaatkan hal tersebut untuk mengembangkan bisnis. Misalnya, dengan menjual berbagai peralatan makeup, seperti brush sekaligus alat pembersihnya, atau rak akrilik unik untuk tempat alat-alat makeup.

2. Crafters

Ide bisnis kreatif yang satu ini cocok banget buat kamu yang jago desain atau suka bikin kerajinan tangan. Kamu tinggal melihat saja kebutuhan sederhana apa yang banyak digunakan orang dan sifatnya everlasting . Misalnya saja nih, kartu ucapan, undangan penikahan, sarung bantal, atau boneka/selempang wisuda.

3. Florist

Bisnis bouquet bunga mungkin hanya rame pada momen-momen tertentu. Namun jangan meremehkan ide bisnis yang satu ini. Apalagi harga bouquet bunga yang dijual di Instagram terbilang mahal dan bisa jadi ladang bisnis yang menjanjikan.

4. Personal shopper

Pernah belanja via jastip alias jasa titip di Instagram? Nah, kamu bisa mencoba ide bisnis yang satu ini. Kamu bisa membantu orang-orang mendapatkan barang yang diinginkan tanpa harus keluar rumah atau bahkan keluar kota (atau luar negeri).

Menjadi personal shopper sebenarnya mudah, kok. Namun kamu wajib paham tren mode yang sedang digandrungi.

5. Dekorasi kue

Jangan sia-siakan bakat memasakmu. Jika sudah terbiasa membuat kue untuk diri sendiri dan keluarga besar, kini saatnya memarkan karyamu secara luas. Itung-itung bisa menambah pendapatan juga.

Tinggal riset saja, sih, kue apa yang kiranya belum ada di daerah sekitarmu atau mungkin memodifikasi kue yang sudah umum sehingga menjadi hal yang baru dan mampu menarik perhatian masyarakat untuk mencobanya.

6. Blogger

Di era serba digital seperti sekarang, berprofesi sebagai blogger adalah bisnis yang amat menjanjikan. Apalagi jika kamu berhasil digaet oleh perusahaan besar atau merk kenamaan untuk menjadi brand ambassador, spoke person, atau mungkin key opinion leader untuk produk mereka.

Kalau kamu punya kemampuan menulis atau membuat konten menarik, jangan ragu-ragu untuk merintis blog pribadimu sekarang juga.

7. Katering sehat

Semakin ke sini, kebutuhan kaum milenial akan konsumsi makanan yang sehat semakin tinggi. Karena rutinitas sudah padat, mereka enggak mau nih hidupnya semakin enggak sehat dengan mengonsumsi junk food atau semacamnya.

Peluang katering yang fokus pada makanan sehat pun semakin terbuka lebar. Kamu bisa memilih ide bisnis kreatif ini. Mulailah dengan riset  mengenai nutrisi makanan dan menu makanan untuk bisnis kamu nantinya (kamu mungkin bisa bertanya pada teman atau kerabat yang ahli di bidang ini).

8. Party Planner

Meski menjadi seorang party planner tantangannya sangat besar, bisnis kreatif yang satu ini lagi booming banget dan sepertinya akan terus dibutuhkan ke depannya. Siapa sih yang enggak butuh merayakan sesuatu? Iya enggak?

9. Make Up Artist

Kamu suka banget merias wajah dan riasanmu sudah diakui oleh teman atau keluarga? Bisa nih dikembangkan menjadi sebuah bisnis. Jasa MUA di Indonesia benar-benar laris manis, lho. Jadi jangan lewatkan kesempatan ini. Lumayan, kan, bisa dapat tambahan pendapatan dari hobi yang kamu geluti?

10. Fotografer

Kamu yang punya hobi di bidang fotografi juga bisa membuka usaha fotografi. Ya, di mulai dengan jadi fotografer untuk wisuda, fotografer traveling, atau fotografer kuliner. Baru deh nanti bisa berkembang ke bisnis fotografi yang lebih profesional, seperti fotografer pre-wedding misalnya. 

Bagaimana Hepi People? Sudah dapat pencerahan belum kira-kira mau menjalankan bisnis kreatif yang mana?

Sumber: https://glints.com/id/lowongan/ide-bisnis-kreatif/

Love This Post

Walaupun Tanpa Pengalaman, 5 Pengusaha Ini Bisa Sukses!

Jangan coba-coba berbisnis kalau enggak punya pengalaman…

Saran tersebut sebenarnya ada benarnya juga. Meskipun sekarang ini banyak orang yang dengan mudahnya membuka usaha sendiri dan sukses, tak semua orang bisa bernasib sama.

Namun juga sebaliknya, bisa saja orang yang enggak punya pengalaman sama sekali, berhasil membangun bisnisnya dari nol.  Tanpa pengalaman, semua mungkin tampak sulit dilakukan.

Akan tetapi, jika kamu punya niatan dan kemauan untuk belajar, mendirikan usaha sendiri tanpa pengalaman pun sepertinya bukanlah hal yang mustahil untuk dilakukan. Seperti pengalaman lima pengusaha sukses di bawah ini Hepi People.

Mereka memulai bisnis tanpa ada pengalaman berbisnis sama sekali dan hanya punya sedikit modal. Siapa sangka, kerja keras mereka ternyata berbuah manis. Siapa sajakah mereka?

1. Andrew Carnegie

Salah satu orang terkaya sepanjang sejarah dunia ini bukanlah orang yang terlahir dari keluarga kaya atau pernah belajar bisnis di bangku sekolah. Dia hanyalah seorang imigran yang putus sekolah dan menjalani pekerjaan lepas untuk menyambung hidup.

Yup, Andrew Carnegie sempat bekerja di pabrik kapas sebagai pemintal kapas. Dia kemudian bekerja sebagai operator telegraf di Pennsylvania Railroad Company. Di situ dia bertemu Thomas A. Scott yang mengajarinya banyak hal, termasuk menginvestasikan pendapatannya di perusahaan besi dan baja. Keuntungan yang didaptkan Andrew kemudian menjadi modal awalnya membangun industri baja-nya yang sukses.

2. John Paul DeJoria

Hepi People pasti kaget deh setelah tahu kalau miliarder John Paul Dejoria dulunya adalah seorang bandit dan gelandangan!

Lelaki keturunan Yunani-Italia-Amerika ini lahir dari keluarga miskin. Masa kecilnya dihabiskan dengan berjualan Koran dan kartu natal. Ketika remaja, dia menjadi bandit jalanan dan memiliki anak di usia yang sangat muda.

Karena harus menghidupi diri sendiri dan anaknya, John sempat menjadi pemulung botol bekas, supir truk, petugas kebersihan, penjaga toko, dan salesman. Pengalamannya sebagai salesman membangkitkan naluri bisnis dalam jiwanya. John  pun memberanikan diri meminjam modal untuk membangun bisnisnya sendiri.

Dia menggandeng temannya Paul Mitchell dan mendirikan John Paul Mitchell System, yang kini menjadi salah satu produsen sampo dan produk kesehatan rambut terkenal di AS.

3. Harland Sanders

Pemilik usaha waralaba KFC ini tak memiliki pengalaman sama sekali di bidang bisnis. Dia sempat mencoba peruntungan dengan berbisnis kapal feri dan lampu asetelin. Sayang, bisnis yang dijalani tersebut enggak berjalan mulus.

Dia kemudian bekerja sebagai salesman, tapi tak berlangsung lama karena perusahaannya bangkrut. Di tahun 1924, Sanders diminta untuk menjalankan salah satu stasiun pengisian bahan bakar milik Standard Oil of Kentucky. Lagi-lagi stasiun tersebut ditutup saat Depresi Besar.

Namun Sanders ditawari tempat di bekas pom bensin tersebut untuk menjalankan bisnis. Dia pun memilih bisnis masakan ayam goreng, meski enggak punya keahlian masak sama sekali. Sempat jatuh bangun, usaha masakan ayam goreng milik Sanders akhirnya berhasil sukses dan mendunia.

4. Joyce Hall

Sama seperti pengusaha sebelumnya, pendiri usaha kartu ucapan Hallmark ini bukanlah berasal dari keluarga kaya atau memiliki latar belakang di bisnis kartu ucapan. Akan tetapi Joyce Hall memiliki pengalaman berjualan parfum. Dari berjualan parfum dia kemudian memulai usaha bisnis kartu pos grosir ke toko-toko souvenir dan toko buku.

Sayangnya, kebakaran besar membuat semua persediaan kartu yang siap dijual ludes dan membuatnya rugi besar. Joyce Hall pun memutuskan membuat kartu ucapan sendiri. Dia meminjam sejumlah modal untuk membeli perlengkapan membuat kartu. Siapa sangka, berawal dari sebuah musibah, dia berhasil mendirikan perusahaan kartu ucapan miliknya sendiri.

5. Jan Koum

Menjadi imigran di Amerika sejak usia 16 tahun dan terpaksa makan dari kupon makanan program pemerintah. Ya, perintis aplikasi WhatsApp ini tak berasal dari dari keluarga pengusaha. Dia pun nggak mengenyam pendidikan formal di bidang ilmu komputer.

Namun ketertarikannya di bidang ilmu komputerlah yang membuat Jan Koum belajar ilmu komputer secara otodidak. Karena kemampuannya, dia berhasil menarik perhatian Yahoo! dan menjadi insinyur infrastruktur di sana. Setelah beberapa tahun bekerja di Yahoo! dia mulai membuat aplikasi sendiri dan meluncurkan WhatsApp di tahun 2009 silam.

Kisah pengusaha sukses di atas menjadi bukti bahwa tanpa pengalaman yang mumpuni, seseorang bisa menjadi pengusaha sukses.  Dan bukan sesuatu yang mustahil untuk dilakukan. Mungkin Hepi People bisa mengikuti jejak orang-orang sukses di atas. Namun ingat, jangan pernah lelah untuk belajar hal baru, karena itulah kunci kesuksesan yang sebenarnya.

Love This Post

4 Kondisi Ketika Bisnis Kamu Butuh Agensi Pemasaran Digital.

Di era media sosial seperti sekarang ini, mempromosikan bisnis menjadi lebih maju dan mudah. Apalagi dengan beragamnya internet tools yang ada seperti website, blog, dan media sosial. Promosi usaha menjadi lebih maksimal dan enggak terbatas jangkauannya karena fitur digital yang sifatnya global, real time, dan praktis tersebut.

Namun, ini enggak berarti strategi pemasaran digital bisa dilakukan dengan instan dalam waktu semalam. Bahkan masih banyak pebisnis online yang dari hari ke hari terus memikirkan bagaimana cara memasarkan produk mereka secara efektif melalui media digital agar produknya dikenal luas oleh masyarakat.

Sebenarnya, di luar sana banyak agensi pemasaran digital yang bisa membantu mengembangkan bisnis yang sedang kamu rintis. Agensi pemasaran digital akan membuat rencana dan mengeksekusi program marketing melalui media digital untuk bisnis kamu.

Yang menjadi pertanyaan adalah apakah usahamu benar-benar membutuhkan agensi pemasaran digital?

Berikut adalah beberapa kondisi yang menunjukkan bahwa pemasaran digital usahamu benar-benar berantakan dan kamu butuh bantuan agensi pemasaran digital SEGERA kalau ingin usaha tetap bertahan.

1. Ketika sumber daya yang terbatas dan belum punya pengalaman

Pertama-tama, coba cek tim kamu dulu. Apakah kamu punya tim internal yang bisa dan mampu mengatasi strategi pemasaran online? Jika kamu punya jumlah orang yang cukup dan memiliki keahlian yang sudah enggak perlu diragukan lagi di bidang pemasaran digital, maka jasa agensi pemasaran digital enggak begitu dibutuhkan.

Kalau di tim kamu belum ada orang yang benar-benar memahami pemasaran digital, dalam arti memahami kekuatan dan kelemahan masing-masing platform digital untuk kegiatan usaha kamu, lebih baik cari agensi pemasaran digital terpercaya untuk membantu promosi bisnis kamu.

2. Ketika tim internal kamu belum bisa membuat rencana dan konsep pemasaran digital

Hal terpenting dalam melakukan pemasaran digital adalah rencana dan konsep pemasaran digital yang matang. Rencana pemasaran digital ini melibatkan banyak faktor untuk mencapai tujuan pemasaran.

Nah, apakah kamu sudah punya tim yang bisa membuat pemasaran digital dengan matang dan rinci? Mampukah tim kamu memutuskan pemilihan media promosi, aktivitas digital, dan produksi kreatif ke depannya? Kalau dirasa berat atau enggak cukup sumber daya manusianya, lebih baik gunakan jasa agensi pemasaran digital saja.

 3. Ketika kamu belum mempunyai sumber daya yang bisa eksekusi rencana

Terkadang kita punya banyak rencana brilian untuk mempromosikan usaha. Sayangnya, kita enggak memiliki orang yang bisa mengeksekusi rencana tersebut atau parahnya tim internal enggak bisa memahami apa yang kamu inginkan.

Kalau sudah begini, simpanlah ide tersebut dan hire agensi pemasaran untuk membantu mewujudkan rencana pemasaran digital yang kamu inginkan.

4. Ketika tim bisnis kamu belum benar-benar memahami penggunaan media digital

Nah, ini adalah poin yang paling penting di atas segalanya, hehe. Saat tim internal atau marketing kamu enggak begitu memahami hal-hal yang berbau media digital (selain media sosial), seperti Search Marketing, Email Marketing, News Media, Ad Network, dan  Mobile Marketing; bantuan agensi pemasaran digital benar-benar dibutuhkan.

Pemasaran digital membawa dampak yang sangat besar untuk membuat produk atau jasa bisa dikenal secara luas oleh masyarakat. Dengan menggunakan strategi pemasaran digital yang tepat, bisnis kamu akan terlihat secara luas dan  secara tidak langsung dapat meningkatkan angka penjualan.

So, jangan ragu untuk memanfaatkan jasa agensi pemasaran digital, ya, jika usahamu menemui kondisi-kondisi di atas.

Love This Post

10 Template Kekinian Instagram Story yang Wajib Dicoba.

Indonesia menjadi negara dengan pengguna Instagram terbesar se-Asia Pasifik. Salah satu fitur Instagram yang begitu populer di kalangan pengguna Instagram di Indonesia adalah Instagram Stories atau SnapGram.

Yup! Selain mempercantik feed, kini pengguna Instagram berlomba-lomba menciptakan konten keren dan unik dalam Stories mereka. Bahkan tak berselang lama dari peluncuran Instagram Stories, sudah bertebaran aplikasi pendukung yang bisa digunakan untuk membuat unggahan IG Stories semakin catchy.  

Nah, kali ini Hepi Inc bakal kasih tips bagaimana bikin template Stories yang kekinian dan catchy biar followers pada betah mantengin Stories kamu. Ini cocok banget buat yang sedang mengembangkan bisnis atau pengin promosiin blog atau kanal YouTube lewat IG Storie. Simak, ya, Hepi People!

1. Story telling

Konten berisi cerita dan gambar/foto seru selalu mampu menarik perhatian banyak orang. Kalau pengin mempromosikan artikel baru di blog, kamu bisa dan swipe up saja.

Buat para musisi yang pengin pamerin karya terbaru di kanal YouTube atau situs pribadi, bisa sedikit diceritakan proses singkat pembuatan lagu terbaru beserta foto/video behind the scene di Stories.

2. Tutorial

Kamu juga bisa, nih, mengajak followers untuk melihat karyamu melalui konten tutorial. Misalnya nih kamu suka banget merias wajah, kasih tutorial bagaimana mengaplikasikan lipstik ombre. Atau yang suka masak, kamu bisa berbagi resep masakan atau tips memasak mudah.

Buat yang punya bisnis yang ingin dipasarkan, kamu juga bisa membuat konten tutorial yang berhubungan dengan bisnis kamu.

3. Update informasi blog

Ketika ingin memamerkan konten baru yang ada di situs kamu, pasang foto yang terkait dengan postingan tersebut, jangan lupa diberi judul menarik yang membuat followers tertarik untuk mengunjungi situs kamu. Oh ya, di bagian bawah jangan lupa kasih informasi di mana letak link untuk mengakses situs tersebut.

4. Konten listing

Selanjutnya ada konten listing. Ketika pengin pamer artikel listing di blog atau situs kamu, misalnya saja daftar kedai kopi enak di Jakarta, maka buatlah 1 stories untuk 1 poin penting.

Jadi, jika kamu punya 10 rekomendasi kedai kopi enak, kamu membuatnya menjadi 10 postingan Stories. Dengan menyematkan gambar dan huruf yang menarik juga di dalamnya, dijamin deh followers akan tertarik untuk membaca tulisan kamu.

5. Promo atau flash sale

Buat yang tengah menjalankan bisnis online, ini adalah strategi marketing yang sangat menarik. Yup, sekali-kali bikin konten promo atau flash sale enggak masalah, kok, untuk menarik pembeli.

Melalui IG Stories, kamu bisa membuat konten promo dengan batas waktu. Promosi tersebut hanya berlaku selama Storiesnya masih ada. Dengan begitu, calon pembeli akan buru-buru klik, hehe.

6. Give away

Selain promo dan flash sale, kamu bisa menarik minat calon pembeli melalui kupon diskon. Misalnya nih, dengan menampilkan kode promo tertentu dan berapa jumlah diskon yang ditawarkan jika berbelanja menggunakan kode promo tersebut. Percaya deh, segala sesuatu yang berbau diskon dan promo selalu mampu menarik minat banyak orang. 

7. Penelitian terbaru

Siapa bilang konten pengetahuan bikin orang bosan? Kalau disampaikan dengan menarik dan fun, orang juga bakal senang bacanya. Kamu bisa mengulas penelitian terbaru yang seru, yang berhubungan dengan keseharian di IG Stories.

Buat yang punya bisnis online, kamu bisa membahas penelitian terbaru atau fakta-fakta unik yang berkaitan dengan usahamu. Misalnya kamu punya usaha travel, coba kasih penelitian terbaru tentang tempat wisata atau manfaat liburan. 

8. Quote

Siapa sih yang enggak suka repost quote? Kutipan menjadi salah satu konten yang everlasting banget. Apalagi kalau isinya ngena, orang-orang pasti enggak mikir dua kali untuk melirik feed, membuka situs kamu, atau bahkan me-repost dan menyebarkan konten kutipan tersebut.

Biasanya  kutipan yang berbau inspirasi dan menimbulkan semangat lebih disukai. Kamu bisa coba bereksperimen membuat template seperti ini.

9. Pengenalan produk

Mau merilis produk baru? Cara terbaik agar followers tertarik untuk membeli atau kepoin produk kamu adalah dengan membuat spoiler produk.  Cobalah membuat kalimat atau video yang bisa menggugah rasa penasaran orang. Kamu juga bisa membuat spoiler dari hari ke hari yang akan membuat orang makin penasaran.

10. Live video

Rekam segala aktivitas menarik yang sedang kamu lakukan, yang kiranya bisa memberikan manfaat untuk para followers. Kalau ingin memaksimalkan produk atau usaha yang sedang kamu jalani, live video juga bisa membantu, lho. Kamu bisa melakukan live saat usaha kamu sedang mengikuti event, live video pembuatan produk-produk kamu, atau suasana kerja di kantor.

Itulah tadi beberapa template kekinian yang bisa diterapkan saat membuat IG Stories. Dengan begitu IG Stories jadi lebih catchy dan followers pasti betah kepoin IG Hepi People deh.

Love This Post

Sukses Nggak Kenal Usia, 5 Miliarder Ini Memulai Bisnis Dari Usia 30an!

Di usianya yang baru menginjak 20 tahun, Kyle Jenner dinobatkan sebagai salah satu dari 60 Perempuan Pengusaha Terkaya (Richest Self-Made Women) di Amerika versi majalah Forbes. Semua gara-gara bisnis lipstik dan pensil bibir yang dirintisnya sejak tahun 2016 silam!

Hal ini tentu saja membuat anak muda seusianya atau bahkan yang lebih tua dari Kylie berdecak kagum dan berkomentar ‘Hemm, dulu kita usia 20 tahun ngapain, ya?’, ‘Cuma jualan lipstik doang, lho, bisa jadi orang kaya’, ‘Gila, dulu kita usia 20 tahun lagi sibuk galau mikirin kuliah dan… gebetan!’, atau ‘Astaga, ini anak muda umur 20 aja udah jadi pengusaha sukses. Lha, gue, masih aja jadi pegawai, gaji pas-pasan lagi!’.

Beberapa dari kamu mungkin menyesal, kenapa ya enggak produktif sejak muda? Eits…tapi jangan bersedih atau bermuram durja setelah menyadari bahwa di usiamu yang sekarang belum ada pencapaian besar dalam hidup. Mendadak iri melihat anak muda yang bisa sukses di usia muda boleh, tapi jangan membuatmu patah arang.

Karena setiap orang tuh punya jalan hidupnya masing-masing. Yup, mau usia 30, 40, atau bahkan 50 tahun sekalipun, kamu masih bisa kok memulai bisnis dan menjadi pebisnis handal. Seperti lima miliarder ini.

Siapa sangka kalau mereka baru memulai usahanya di usia yang bisa dibilang sudah cukup matang, yaitu usia 30-an. Namun usaha dan kerja keras dalam merintis bisnis akhirnya mengantarkan mereka ke tangga kesuksesan. Yup, enggak ada kata terlambat, kok, untuk sukses!

1. Tim Westergren

Sebelum dinobatkan sebagai salah satu dari 100 orang paling berpengaruh versi majalah Time, Tim Westergren hanyalah seorang komposer musik paruh waktu. Karirnya bahkan enggak begitu menghasilkan karena dia masih ‘ikut’ sutradara yang bekerja dengannya.

Tim pun tak bisa mengeksplor selera dan kemampuan bermusiknya karena pilihan musik disesuaikan dengan sutradara. Hingga akhirnya dia menciptakan Pandora, penyedia layanan radio internet (atau web radio), di tahun 2010 saat usianya 35 tahun dan menjadikannya salah satu pengusaha sukses dan orang berpengaruh versi majalah Time.

2. Milton Hershey

Kamu tentu sudah tidak asing lagi dengan merk cokelat Heshey. Tahu enggak, perusahaan cokelat tersebut didirikan oleh Milton Hershey di usianya saat usianya 37 tahun! Hershey yang putus sekolah sejak berusia 13 tahun akhirnya memilih bekerja di pabrik pembuatan permen.

Dari situlah dia mendapatkan ide untuk membuka toko permen miliknya, tapi gagal. Ketika berusia 26 tahun, dia berhasil mendirikan perusahaan Lancaster Caramel. Namun fokus usahanya dialihkan ke produksi cokelat susu dan melahirkan Perusahaan Cokelat Hershey di tahun 1893.

3. Gordon Moore

Ketika berusia 27 tahun, Gordon Moore bergabung dengan tujuh teknisi berbakat dan menciptakan Fairchild Semiconductor. Bisa dibilang ini adalah karir pertama Moore. Sayang, setelah sepuluh tahun berjalan, perusahaan tersebut mengalami stagnasi dan frustasi. Moore pun memutuskan keluar dan memulai bisnisnya sendiri (bersama mitranya Bob Noyce), Intel, di usianya yang telah menginjak 38 tahun.

4. Jan Koum

Pencipta WhatsApp, Jan Koum, harus melewati perjalanan yang lumayan panjang hingga akhirnya bisa menjadi sesukses sekarang. Koum menjadi imigran di AS sejak usianya 16 tahun. Hidupnya tak mudah karena mengandalkan kupon makanan dan bekerja sebagai tugas kebersihan.

Dia mulai belajar coding saat berusia 18 tahun dan sempat  kuliah namun tak selesai. Koum kemudian berkarir di Yahoo! selama sepuluh tahun sebelum akhirnya memutuskan keluar dan merintis WhatsApp di usia 32 tahun.

5. Jack Ma

Pengusaha yang satu ini juga memiliki kisah yang tak kalah inspiratif dengan keempat tokoh di atas. Jack Ma baru memulai bisnisnya ketika dia berusia 35 tahun. Kesadaran untuk berbisnis muncul setelah dia mengunjungi Amerika Serikat empat tahun sebelumnya.

Menyadari betapa besar peluang yang ada bagi perusahan-perusahaan internet di Tiongkok, Jack Ma pun akhirnya mengajak teman-temannya untuk berinvestasi pada ide marketplace-nya—yang kelak menjadi Alibaba.

Siapa sangka, Jack Ma yang dulunya digaji sebesar 12 dolar saja per bulannya atau sekitar Rp 172 ribu saja kini telah menjadi pemimpin perusahaan yang bernilah 46,6 miliar dolar!

Sukses di usia muda memang menjadi impian banyak orang. Namun, tak semua orang bisa meraih kesuksesannya di usia yang sangat muda. Bukan berarti juga orang yang sudah berumur tak bisa sukses atau memulai usahanya dari nol.

Karena kesuksesan pada dasarnya bukan ditentukan oleh umur, tetapi niat dan kerja keras masing-masing orang. Usia berapa pun, jika punya mentalitas dan pengetahuan yang tepat, mencapai sukses bukanlah sesuatu yang mustahil untuk dilakukan.

Love This Post

3 Cara Menulis Artikel yang Baik dan Unik, Biar Pembaca Betah Berlama-lama di Situs Kamu!

Aktivitas blogging atau nge-blog semakin hari semakin diminati banyak orang. Ya, tak hanya mereka yang berkeinginan menjadi penulis saja yang berbondong-bondong memamerkan karya di blog atau website pribadi.

 Blog atau website pribadi kini menjadi sarana bagi banyak orang untuk mencari koneksi, menjadi populer, atau bahkan sarana untuk menghasilkan pundi-pundi rupiah. Meskipun membuat blog terkesan mudah (karena sudah banyak situs yang memudahkan kita mengelola blog atau website secara otodidak), membuat pembaca betah berlama-lama atau rajin mampir di blog kamu bukanlah hal yang mudah.

Selain tampilan blog atau situs yang menarik, artikel dan informasi yang ada dalam blog atau situs kamu juga harus ‘unik’ dan ‘menjual’. Nah, mungkin sekarang kamu bertanya-tanya, artikel seperti apa sih yang menarik dan bias membuat pembaca betah berlama-lama? Simak ya ulasannya berikut ini.

1. Menggunakan bahasa yang mudah dimengerti semua orang

Bahasa yang terlalu berbelit-belit atau ‘ketinggian’ bisa membuat orang cepat bosan dan memilih untuk meninggalkan situs kamu. Ya, kecuali kamu memang mengkhususkan situs untuk niche tertentu. Namun, jika pengin situsmu dikenal atau dibaca semua kalangan, apalagi anak muda, gunakanlah bahasa yang mudah dimengerti.

Jika ingin menulis artikel yang ‘berat’ sekalipun, gunakan bahasa atau diksi yang mudah dimengerti. Penggunaan bahasa yang sederhana, dalam artian tidak bertele-tele dan jelas, akan memudahkan pembaca dalam memahami topik yang kamu bahas. Dengan begitu, pembaca enggak akan ragu untuk mampir kembali ke situsmu.

2. Cobalah banyak membaca buku atau referensi lain

Salah satu kunci agar artikel kamu berkembang adalah dengan membaca sebanyak-banyaknya. Ya, dengan banyak membaca, tak hanya pengetahuan baru saja yang akan kamu dapat, tetapi juga bisa menambah perbendaharaan kata serta membantumu menemukan gaya tulisan yang kiranya menarik.

Tulisanmu mungkin sedikit kaku pada awalnya. Nah, untuk membuatnya lebih enak dibaca pembaca, cobalah untuk membaca buku atau referensi lain sebanyak-banyaknya. Kamu pun bisa membaca banyak situs yang memiliki konsep serupa dengan situsmu.

3. Tawarkan gaya bahasa yang unik pada pembaca

Cara penyampaian yang unik bisa membuat pembaca betah berlama-lama atau makin rajin mengunjungi situsmu. Ya, kamu harus bisa menemukan keunikan dari tulisanmu, misalnya saja gaya bahasanya yang khas.

Bagaimana cara mendapatkan gaya bahasa yang khas? Semua kembali lagi ke poin sebelumnya, kamu harus banyak membaca agar bisa menemukan ‘bentuk’ tulisan yang cocok untuk situsmu.

Itulah tadi tiga cara mudah untuk membuat pembaca atau pengunjung situs betah berlama-lama membaca tulisanmu. Memang sih, untuk mendapatkan pembaca setia bukanlah hal yang mudah. Namun dengan menerapkan tiga hal di atas, tulisanmu perlahan-lahan akan menjadi lebih baik.

Oh ya, rajin-rajinlah menulis jika ingin menghasilkan artikel yang professional dan menarik untuk situsmu. Selamat mencoba, ya!

Love This Post

Banyak Manfaat Bekerja di Coworking Space. Hmm…Apa Saja Sih? Mari Kita Cari Tahu!

Berkembangnya industri startup, memunculkan tren baru di kalangan pengusaha dan penggiat startup, yaitu layanana co-working space. Kamu mungkin sudah tidak asing lagi ya mendengar istilah ini karena sering diucapkan di mana-mana. Namun, sebenarnya apa sih co-working space itu?

Co-working space atau ruang bersama adalah sebuah tempat yang mempertemukan individu-individu yang memiliki latar belakang pekerjaan atau bisnis. Mereka menggunakan co-working space sebagai kantor; bisa karena tim-nya memang sedikit atau mereka adalah individu yang bekerja sebagai freelancer profesional (yang membutuhkan ruang kerja dengan suasana yang mendukung produktifitas kerja).

Biasanya nih, co-working space dimanfaatkan para founder startup untuk berkoordinasi bersama tim kecilnya. Selain itu, individu yang memiliki bisnis digital atau freelancer profesional (seperti yang telah disinggung sebelumnya) juga memanfaatkan co-working space sebagai kantor kedua—selain rumah mereka.

Karena kebutuhan tersebut, co-working space pun kini bermunculan di mana-mana. Apa sih yang membuat co-working space begitu penting dalam kehidupan masyarakat saat ini? Berikut adalah 4 keuntungan yang didapat saat bekerja co-working space.

1. Harga sewa yang lebih terjangkau

Co-working space menggunakan prinsip economy sharing yang membuat harga sewa yang diberikan menjadi jauh lebih murah dibanding harga sewa kantor konvensional. Dengan fasilitas dan iklim kerja yang mendukung, tarif co-working space dipatok mulai dari Rp 50.000/per harinya atau Rp 1—2 juta/per bulan. Bagi startup kecil atau individu, hal ini tentu saja bisa menghemat pengeluaran dan dana pun bisa dialokasikan untuk hal lain yang lebih penting.

2. Dapat menambah relasi baru

Karena sekantor dengan banyak startup, individu, atau pegiat usaha lainnya, tentu saja kamu akan bertemu banyak orang dari berbagai kalangan. Dari sinilah akan terjadi interaksi, kolaborasi atau bahkan  terjalin relasi antar satu startup atau individu dengan startup atau individu lainnya.

Tak hanya itu saja, dari acara yang sering diselenggarakan co-working space juga memungkinkan kamu untuk bertemu dengan ahli bisnis hingga investor. Lumayan bukan?

3. Suasanakerja nyaman

Meskipun pada dasarnya adalah ruang kerja, image co-working space jauh berbeda dengan kantor pada umumnya. Co-working space menawarkan suasana kerja yang nyaman dan homey. Berasa kerja di kafe atau di rumah sendiri, deh.

Beberapa co-working space juga menyediakan fasilitas hiburan seperti fasilitas play station, ping pong, atau biliar. Benar-benar bisa menghilangkan suntuk saat bekerja, ya.

4. Dapat memicu untuk lebih produktif

Karena enggak dibatasi sekat-sekat atau kubikel layaknya kantor pada umumnya, co-working space bisa memicu kamu untuk berinteraksi, berdiskusi dengan rekan kerja lain atau kenalan dan berbagi wawasan dengan rekan dari perusahaan lain. Satu sama lain bisa saling membantu tanpa adanya batasan-batasan yang berimbas pada produktivitas yang meningkat.

Setelah mengetahui keuntungan-keuntungan bekerja di co-working space, apakah kamu tertarik untuk mencari co-working space yang bisa mendukung usaha kamu?

Love This Post

7 Tips Sederhana dan Efektif Berjualan di Social Media

Artikel berisi tentang tips / caraberjualan di media sosial yang efektif. Selain konten berupa text, artikel juga akan menggunakan visual yang menarik. Untukpoin-poin tips berjualan di media sosial diantaranya :

Media sosial tak hanya menjadi media untuk berkomunikasi, memulai pertemaran baru, atau bahkan tempat untuk mendapatkan popularitas saja. Ya, dengan segala fitur yang ada di dalamnya, media sosial kini banyak dimanfaatkan untuk sarana berpromosi dan bahkan dinilai sangat efektif, lho, bagi banyak pihak untuk mengenalkan bisnisnya.

Sudah banyak pengusaha yang menjadi jutawan atau miliarder hanya dengan berbisnis atau berjualan di media sosial! Hal ini tentu saja membuat pengusaha lain mulai tertarik untuk memasarkan produknya melalui media sosial.

Masalahnya, bagi usaha yang sudah dikenal, menarik perhatian agar masyarakat ‘mampir’ ke laman media sosial mereka tentu bukanlah hal yang sulit. Namun untuk usaha yang baru didirikan, hal ini tentu saja menjadi tantangan tersendiri. Ya, pengelola harus tahu nih strateginya agar media sosial menjadi sarana yang efektif untuk mempromosikan produk mereka.

Selain menyediakan konten teks dan visual yang menarik, inilah 7 hal yang harus diperhatikan agar pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif sukses.

1. Menentukan target market potensial

Namanya juga jualan produk, ya kamu harus menentukan dulu dong siapa pasarmu. Coba deh cari target market yang potensial, misalnya kalangan anak muda, perempuan, ibu hamil, atau bahkan ibu-ibu.

Setelah menentukan target pasar, buatlah akun media sosial yang mengangkat tema khusus. Misalnya, ‘Busana Muslimah’, ‘Baju impor murah’, dan lain sebagainya. Inilah cara mudah untuk mencari target pasar yang potensial untuk jangka panjang.

2. Membuat status / konten yang menarik

Ketika memajang status menarik, like dan share akan berdatangkan sehingga bisnis yang kamu jalankan bisa ‘menarik perhatian’ dan akhirnya dikenal orang. Kamu bisa nih memasang status tentang sesuatu yang sedang hangat dibicarakan.

 Eits, tapi penyampaiannya jangan terlalau nyinyir. Cukup kaitkan kejadian yang tengah hangat dibicarakan dengan produk yang kamu jual. Hal ini bisa mengundang perhatian masyarakat untuk melipir ke laman media sosialmu.

3. Menggunakan hashtag  pada setiap postingan

Penggunaan tanda pagar atau hashtag ‘#’ akan memudahkan orang untuk mencari produk di media sosial. Nah, gunakan hashtag popular yang sesuai dengan bisnismu. Misalnya saja nih kamu menjual gamis dengan harga burah, sematkan #BajuGamisTremurah  di bawah status di Instagram, Facebook, dan Twitter.

4. Update foto profile secara berkala

Ketika mengganti foto profil, pemberitahuan akan  muncul di timeline orang-orang yang mengikutimu di media sosial. Nah, jika kamu sering mengganti fotoprofil, orang akan penasaran apa yang ada di dalam akun tersebut dan mereka pun akhirnya membuka akun media sosialmu.

Nah, mereka inilah calon konsumen kamu. Meskipun awalnya melihat-lihat saja, setidaknya ada kemungkinan mereka akan merekomendasikan akunmu saat ada teman atau keluarga yang membutuhkan apa yang kamu jual.

5. Merespon pelanggan secara cepat

Dalam kondisi apa pun, usahakan untuk merespon komentar atau pertanyaan pelanggan secepat mungkin. Terkadang konsumen juga bisa bikin kita kesal, tapi usahakan untuk melayani mereka dengan sabar.

Karena biasanya pelanggan juga melihat bagaimana pelayanan di toko online tersebut sebelum akhirnya memutuskan untuk membelinya.  

6. Membangun komunikasi yang baik dengan para pelanggan

Seperti yang telah dijelaskan pada poin sebelumnya, jangan sampai membuat pelanggan merasa dicuekin. Ini bisa membuat calon pembeli potensial kabur atau urung untuk membeli barang dari tempatmu.

Kamu mungkin berpikir masih banyak pelanggan lain, tapi ingatlah bahwa kehilangan satu pelanggan bisa berpengaruh pada bisnismu. Apalagi kalau mereka memberikan testimoni atau komentar yang buruk tentang toko online-mu.

7. Jangan takut dengan persaingan

Meskipun jualan online, persaingan itu pasti ada. Namun sebagai pebisnis, jangan minder duluan deh! Cobalah untuk menawarkan produk dengan caramu sendiri. Carilah cara agar pelanggan merasa nyaman dan tak bisa berpaling dari toko online-mu.

Salah satu trik yang bisa kamu pakai adalah memperlakukan pelanggan dengan ramah dan sabar. Ya, awalnya mungkin sulit, tapi lama-kelamaan pasti terbiasa kok dengan berbagai macam sifat pelanggan.

Nah, itulah tadi 7 trik yang bisa kamu gunakan agar pemanfaatan media sosial untuk promosi semakin efektif. Selamat mencoba!

Love This Post